2100に子供と寝たけど1時間でぱっちり目が覚めまして。
2330にまた眠れたけれど、4時前にパッチリ目が覚めまして。
ガタガタね。
でも眠気はない。
免疫力落ちてないといいけど…
手軽に免疫力測る方法が欲しい。
唐突だけれども、我が家の朝は、ウインナーと卵料理で始まるのね。
家族全員で朝食取る時は、3人分まとめて卵焼きをつくるんだけど、
最近生活時間帯が微妙に狂ったり、夏の暑さで卵が悪くなる気がして、
自分の分は、卵かけご飯で済ませてるの。
でも、毎日は飽きる。
でも、フライパン使った料理は洗うのがめんどい。
ってことで、いま、グラタン皿に卵とウインナーを置いて、同時調理できないか、実験中。
実験第一回は、失敗。
こびりつき防止に油引いてみたんだけど、こびりつくし、肝心の卵は半ばゴムみたいな弾力になって美味しくない。
ウインナーも、白身に浸ってしまって、ちゃんと焼けてなかった。
めげずに今日2回目の実験。
ちょっと成功した。
今度は、西友の冷凍小松菜を敷いてその上に卵を置いて、上から醤油をかける。
お隣にウインナーを置いて、5分。
卵が半熟にすらなってなかったので、さらに2分。
で、出来たのが冒頭の写真。
白身は透明な部分が残っているけれど、黄身は半熟で良い。
微妙に液状な白身は、ご飯をインして食べた笑。
ウインナーもしっかりあったまっていたし。
洗うのも、苦にならない。多少タワシ使う必要があるけれど、簡単にこびりつきが落とせる。
次は、もう少し透明な白身部分を無くすことと、
ウインナーに焼き目をつけるのが目標。
ウインナーは一本でいいかな、小松菜追加してるから、ちょいお値段高めなのよね。
多分、次は7分ぶっ続けでいくか、7分+余熱か、8分焼くかやってみる。
具材の再考はいらないかな。
冷凍小松菜買ってこないとな。
てえか、この手法習熟したら、弁当作るの楽になりそうだなあ。
薄く切った鳥もも肉とか、いけるんじゃね?
切るのめんどいけど。
めんどくさがりです。